суббота, 16 мая 2020 г.

Здравствуйте, ребята! Хотите ли вы узнать о том, как возникли цифры? Тогда скорее читайте это сообщение.

История возникновения цифр 

Цифры человечество изобрело далеко не сразу. Изначально в них просто не видели необходимости. Но по прошествии времени люди начали осознавать, что для самых базовых, повседневных дел им необходим подсчет. Нужно был знать, сколько урожаю собрано, сколько у них скота или сколько дичи добыли на последней охоте. Так и появилась потребность в числах, а, впоследствии, и в их графическом обозначении в виде цифр. 

Сам по себе счет появился более тридцати лет назад, но обозначать цифры на письме, да еще и в упорядоченной форме люди научились далеко не сразу. Изначально для подсчета использовали самое простое, то, что есть у каждого — пальцы, а если не хватало своих, то обращались к кому-нибудь за помощью. Но, однако, со временем люди поняли, что им этого недостаточно. Во-первых, количество пальцев было сильно ограничено, а во-вторых, появилась надобность записывать подсчеты для тех или иных целей. Так постепенно и возникла необходимость в цифрах.

У каждого народа были свои способы и попытки создать обозначение для чисел. Самым распространенным было начертание палочке или создание засечек, где каждая палочка или засечка обозначала единицу. Но бывали и другие методы, например, люди выкладывали камни или завязывали различные узелки. Способ обозначения чисел зависел от региона, в каждом он был свой.

Первые цифры, близкие к современным, появились в Месопотамии примерно за две-три тысячи лет до нашей эры у шумер. Изначально он, подобно другим народам, чертили на глиняных табличках черточки, с помощью которых вели подсчет, но потом придумали для цифр специальные обозначения в виде знаков. Примечательно, что таких знаков было немного, а остальные цифры записывались просто в виде их комбинации.

Подобный метод записи чисел у шумер переняли некоторые другие древние народы, например, ввавилоняни. Аналогичный способ был и у египтян, и у индейцев майя. У египтян единица обозначалась палочкой, сотня — пальмовым листом, а сто тысяч — лягушкой. Подобные подсчеты можно увидеть на множестве папирусных свитков, сохранившихся со времен Древнего Египта. У индейцев майя знаки были несколько проще и куда менее красочные и образные. Они состояли всего из трех элементов: точки, линию и овала. В различных комбинациях они обозначали разные цифры.

Современные цифры, которые в наши дни используются повсеместно и называются «арабскими», появились вовсе не у арабов. Они были изобретены в Индии до пятого века нашей эры. Однако в средние века они вошли в обиход в Европе благодаря арабам, которые переняли их у индийцев. От этого и пошло их название.

Всего арабских цифр было девять, от единицы до девяти соответственно, ноль появился гораздо позже. Изначальное начертание цифр завесило от количества углов (в единице был один угол, в двойке — два и т.д.). Тогда цифры изображались на письме более острыми, но со временем стали более округлыми. Этот же метод их начертания используется по сей день в большинстве случаев. 

Другой, не менее известный, но все же второстепенный способ обозначать цифры называется римским, и появился он, как несложно догадаться, в Древнем Риме примерно две с половиной тысячи лет назад. Он удобен с маленькими числами, но с большими начинают возникать сложности и путаница, как с запоминанием самих цифр, так и с их графическим начертанием. По этим причинам римские цифры отошли на второй план, оставив первенство за арабскими.

В современном мире большинство стран используются арабские цифры, однако некоторые страны, например, Китай, использую свои собственные. Но бесспорное первенство все же за арабскими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий